爱上百科网,你身边百科知识专家。 放到桌面 | RSS地图
当前位置: 首页?>?历史

西周该国无资格参加诸侯盟会,东周时却成了狂吞小国的贪吃蛇

时间:2018-04-09 20:48:26

周武王伐商,在黄河孟津渡口会合各路诸侯,建立会盟台宣誓起兵,渡过黄河取得胜利。建立周朝以后,将功臣,宗室,以及盟友分封在各地,形成了众多诸侯国。西周时分封的一个低爵位小国,春秋时期却成了疯狂吞并小国的贪吃蛇。

西周分封诸侯国西周分封诸侯国

灭商时,季连部落酋长鬻熊也参加了会盟,周天子封第四等子爵,封国在南部的荒凉地带楚蛮,国都丹阳,因而称为楚国。楚人出自黄帝之后,祝融的孙子季连是楚人的祖先。楚先民以凤为图腾,凤是祝融的化身,也代表着火神。

清华竹简《楚居》记载,楚国的先人熊绎受周成王分封建国,迁徙到夷屯的丹阳封地后,建了一个占卜和祭祀的宗祠。庙堂的房子建好了,没有可以用来祭祀的贡品,没办法就到鄀国去盗了一头还没长角儿的小牛,又怕鄀国小牛的主人找来,连夜宰杀后祭祀,直到今天,楚人祭祀都在夜里进行。

楚人立国后,熊绎携带桃弧棘矢等地方特产,涉渡汉水、丹江,翻越秦岭,风尘仆仆,去朝见天子。楚人除贡桃弧棘矢外,还贡苞茅。在岐阳会盟上,熊绎管理置茅缩酒,并与鲜卑酋长一起“守燎”,无资格参加诸侯盟会。

岐阳会盟岐阳会盟

周朝时期,长江中游地区还是蛮夷之地,云梦大泽面积上万平方公里,还分布着众多湖泊洼地,地理条件很差。为了控制南方,天子分封了蓼(鄝)、蔡、随、唐、蒋、息、顿、养等姬姓诸侯国,其中随国是周武王时的开国功臣南宫适后代的封国,二等侯爵国。随国也称为曾国,负责管理周朝南部诸侯,向周天子提供铜矿资源。

楚国虽然地处偏僻,但是周围空地多,发展空间大。西周时期逐渐兴起,开始违抗天子命令。周昭王时期,三次伐楚,最后一次约前977年,周昭王全军复没,连周昭王也命丧楚地。

周穆王、周夷王、周厉王时期都先后征讨过南方,与楚、徐违反命令的诸侯作战。西周时期,楚国已巩固了自己的根据地,开始向周围地区开拓,不断讨伐周围姬姓诸侯国。

楚子熊自立为王楚子熊自立为王

公元前770年,周平王东迁后,周天子再也无力干涉诸侯,楚国开始了快速扩张。周桓王时,楚国国君熊通不满自己爵小,以其先祖鬻熊子事文王 ,通过汉阳诸姬向周天子讨要更高级的爵位,遭拒后在前704年自称为王。

随国与楚国,就像鲁国与齐国一样,是同一地区的主要竞争对手。公元前706年楚武王熊通入侵,随侯作了准备,未能得逞。公元前704年,楚再次伐随,虽然取胜,但未能占领随国,只结盟而还。公元前690年,楚武王第三次伐随,死于军中。公元前640年,随国同汉水以东诸国,背叛楚国。楚令尹子文攻随,随盟誓顺服,从此随国成了楚国的附庸国。

楚国征服了随国(曾国),很快将汉水流域小国全部囊括。此后不断向北向东扩展,前306年,灭越国,囊括了整个南方地区。春秋战国时期,楚国灭亡的较大国家有、陈国、蔡国、沈国、唐国、胡国、杞国、越国、费国、邾国、邳国、郯国、鲁国、巴国。

春秋初年,大小诸侯国有一百七十余个,楚国就灭掉了73个,楚国是春秋战国吞并小国的贪吃蛇。

春秋时期诸侯国春秋时期诸侯国

楚国地域广大,但是缺乏变革,南方地区由于江河湖泊地理限制,地域间融合较慢,后期国内矛盾重重。前329年,楚怀王即位后进行一系列的革新,在楚国贵族一致性的反对下,变法终告失败。

从此,楚国国力衰败,前312年,楚秦大战,秦大胜攻取楚地汉中,取地六百里,设置汉中郡。前299年,楚怀王被秦昭襄王骗去秦国,客死咸阳,楚国国势迅速衰弱。

秦始皇统一六国时,第一次派李信领二十万兵马,被楚将项燕大败。第二次派老将王翦,统秦师六十万,相持一年,前223年大败楚军,楚国灭亡。

秦朝疆域秦朝疆域

秦朝统一天下仅仅12年,楚人人陈胜吴广农民起义,后来楚国贵族后裔项梁(项燕的儿子)项羽叔侄也加入义军,秦末起义军建立的楚、赵、燕、魏、韩五国均和陈胜和项梁有关。

秦朝灭亡以后,楚国人刘邦建立汉朝。难怪司马迁《史记》中记载:“楚虽三户,亡秦必楚”。

推荐文章
热门文章榜