爱上百科网,你身边百科知识专家。 放到桌面 | RSS地图
当前位置: 首页?>?历史

刘邦、朱元璋杀功臣,唐宗宋祖却不杀,只因他们有一个本质区别

时间:2018-04-09 20:48:19

刘邦和朱元璋作为中国历史上仅有的两个从底层造反、最后建立一个大帝国的开国君主,他们有很多相似的地方,尤其是在诛杀功臣这方面,他们出奇的一致,刘邦诛杀了韩信、彭越和英布,而朱元璋也将开国功臣以各种方式消灭殆尽,那为何在开国的君主之中刘邦和朱元璋两人都喜欢诛杀功臣,而其他的开国君主诸如唐宗、宋祖、清朝开国君主则不会采取同样的措施呢?

刘邦剧照刘邦剧照


很多人都认为他们诛杀功臣是因为这些开国的功臣们尾大不掉,功高震主,会影响到后继之君的执政,搞不好还会夺了后继之君的皇位。汉高祖刘邦除掉韩信、彭越等异姓王,固然是因为韩信等人战斗力强悍,很难驾驭,但更重要的是为了汉惠帝着想,试想一下,柔弱的汉惠帝怎么可能驾驭和掌控得了这些悍将。


韩信剧照 韩信剧照


而朱元璋则也是出于同样的考虑,徐达、蓝玉、刘伯温等人武功文治无人能敌,如果是太子朱标继位或许还能够勉强镇得住场面,但是没想到朱标死在了朱元璋的前面,而朱元璋又选择了皇太孙朱允炆作为继承人,年轻而又柔弱的皇太孙根本不可能镇住这些老将,所以朱元璋只能出手替朱允炆除掉这些功臣。


朱元璋像 朱元璋像


当然,上述原因只是刘邦和朱元璋诛杀功臣的一个原因,除此之外,还有一个很重要的原因,而这个原因则要从二者与其他的开国君主的不同出身来看。

刘邦和朱元璋都是出身于底层,他们都是在造反的过程中不断的累积声望,而身边的这些大臣们在最初的时候和刘邦、朱元璋都是称兄道弟,是一个相对平等的地位,也就是说这个团队在最初的时候并没有君臣的名分,彭越、英布等人一直都和刘邦若即若离,韩信也一度想要脱离刘邦而自立门户,可以他们几个人和刘邦不过是一个松散的联盟;而朱元璋的情况有点不同,但是也相差无几。

而刘邦和朱元璋在当上皇帝之后,自然要确立自己的核心地位,明确君主的名分,所以他们只能对之前的老战友、老部下下手了,刘邦铲除了韩信、彭越、英布等异姓王,而朱元璋也铲除了李善长、胡惟庸、蓝玉等老部下,他们的目的都一样,就是确立自己的地位。

胡惟庸剧照胡惟庸剧照


所以,当我们来分析刘邦和朱元璋二人诛杀功臣的动机时,需要从多个方面来考虑,他们不仅仅是为了自己的继承人考虑,更多的也是为了巩固自己的地位而考虑,当然这两者并不矛盾,都是为了巩固自己辛辛苦苦打下来的江山,而至于那些功臣们,那就没办法了,毕竟那个皇位只能坐得下一个人。

推荐文章
热门文章榜