爱上百科网,你身边百科知识专家。 放到桌面 | RSS地图
当前位置: 首页?>?历史

娶皇太后,当太上皇,掌握辽朝大权,这个汉人比多尔衮还威风

时间:2018-04-09 20:48:11

历史上经常出现皇帝早逝,太后辅政,太后又找情人。太后的情人下场多数不好,义渠王被芈八子剁了,嫪毐被五马分尸,吕不韦服毒自尽,冯小宝被乱棍打死,满清多尔衮死后被清算。然而在辽朝,有个汉人娶皇太后,当太上皇,掌握辽朝大权,死后还进行了国葬,风光无限。

韩德让韩德让

辽朝(916年—1125年),辽太祖耶律阿保机,汉名耶律亿,他把契丹族八部众改姓为耶律氏和萧氏。耶律阿保机崇拜刘邦和贤相萧何,“耶律”是契丹语“刘”发音,“萧”代表萧何。律阿保机娶了萧家的小女儿述律平,此后皇后必须出自萧家,成了辽国政坛的“潜规则”。

公元969年,萧思温的女儿萧绰(又名萧燕燕)成为了辽景宗的皇后。公元982年,辽景宗病卒,留下遗诏长子隆绪嗣位,军国大事听皇后命。此时萧绰才29岁,小皇帝耶律隆绪12岁。

辽朝和其他游牧民族一样,继承制度不完备,经常在皇位继承时内乱动荡。当时诸王宗室二百余人拥兵握权,对皇权构成极大威胁。萧太后召见了顾命大臣韩德让和耶律斜轸,垂泪道:“母寡子弱,族属雄强,边防未靖,奈何?”

韩德让是萧绰心腹,耶律斜轸是萧绰的侄女婿,萧绰让耶律斜轸和韩德让一起参决大政,南边的军事委托耶律休哥。韩德让总管宿卫事,他撤换了一批大臣,并敕令诸王各回自己宅第,夺取了他们的兵权,萧太后和圣宗的地位得到了巩固。

萧太后萧太后

萧太后摄政27年,对内稳定了辽朝政局,对外多次同北宋战争,是辽朝历史上重要人物。萧太后这些业绩,离不了汉人韩德让。

韩德让是辽初重臣韩知古的孙子,韩知古家族是辽朝仅次于皇族耶律氏、后族萧氏的大家族。萧绰小时候许配给韩德让,还未来得及结婚,就被景宗选为妃子。景宗死后,萧绰看中了韩德让的政治才能与军事才能,改嫁韩德让。

公元983年,萧太后在韩德让支持下实行汉法。公元986年,北宋对辽国发动战争,历史上称为“雍熙北伐”,韩德让协助萧太后大获全胜。

韩德让在萧太后支持下,团结契丹贵族和汉族中有治国才略之人,实施选官任贤,不分番汉,考核官吏;确立科举制度;清理辽世宗以来的滞狱;减免遭受战争、自然灾害灾民的赋役等改革措施,使辽代中期出现了兴旺繁荣局面。

公元1004年,萧绰带领辽圣宗耶律隆绪和韩德让,率20万精锐部队南征宋朝,与北宋达成“澶渊之盟”,辽朝进入了全盛时期。

辽疆域辽疆域

韩德让在辽朝官至大丞相,总知南北院枢密使府事,集军政大权于一身。

萧太后先赐韩德让名德昌,后来,萧太后赐韩德让皇族姓氏耶律,赐名隆运,封晋王。韩德让像辽国历代皇帝和摄政太后一样,拥有自己私人的斡鲁朵(宫帐)、属城,万人卫队,地位如辽国的太上皇。因为韩德让无子,规定皇室每一代都贡献一个亲王作为韩德让的后嗣。

萧太后萧太后

公元1009年,萧太后病逝,韩德让也病重卧床。辽圣宗率诸亲王亲侍床前,皇后亲奉汤药,辽圣宗和韩德让亲如父子。

15个月后,韩德让去世。辽圣宗为韩德让举行了国葬,并将其安葬在萧绰的陵墓边。韩德让成为葬在大辽皇陵中的唯一个汉人。

推荐文章
热门文章榜