爱上百科网,你身边百科知识专家。 放到桌面 | RSS地图
当前位置: 首页?>?历史

吴三桂不惜背上千古骂名夺回的陈圆圆 为何会在最后冷落她?

时间:2018-04-09 20:48:05

历史上能担得上“一顾倾城,再顾倾国”美名的,一定要有陈圆圆的名字。他能让李自成冲冠一怒,引清军入关并与之联手将大顺王朝覆灭。而李自成用一个王朝的代价追回了陈圆圆,为何却没有好好珍惜,反而逐渐冷落呢?

配图

“秦淮八艳”之一

陈圆圆出身于货郎之家,母亲早亡,被姨夫收养,并从姨父的姓“陈”,不久就被自己的姨丈卖到了梨园当中,在那里是备受他人的欺凌,无奈下只好服从命运安排,专心学习歌舞棋画。由于天生聪慧,所以,她很快便在梨园当中展露才华,初登歌台,圆圆扮演《西厢记》中的红娘,人丽如花,似云出岫,莺声呖呖,六马仰秣,台下看客都入迷着魔。

为了能够让名字更加吸引人,当时的鸨母把她的名字改成了陈圆圆,很快她就成了当时的“秦淮八艳”之一。

配图

吴三桂看中一代名妓

有一年,吴三桂随祖父到苏州采购绸缎,闲暇时与好友周仝游览太湖,忽见隔岸有一位妙龄女子翩翩起舞,歌声优美动听,吴三桂顿时怦然心动。他问周仝:“这是何方女子,声色超群,令人倾倒?”周仝道:“你有所不知,她叫陈圆圆,是苏州艺美戏班子的当红歌妓。”

从此陈圆圆每次出场演出,总看见前排座位上有一位英俊青年,目不转睛地盯着自己,使她六神无主。最后,经过多次辗转,她最终成为了吴三桂的一名妾。凭借自己的美貌和才艺,可谓是宠冠了吴三桂的后宫。

晚年失宠

配图

清军入关后,吴三桂在兵火中找到了陈圆圆,此后陈圆圆一直跟随吴三桂辗转征战。吴三桂平定云南后,陈圆圆差点成了平西王妃。

但明知道吴三桂是为了自己,背上种种骂名,她又怎敢心安理得坐上王妃的位子呢!

顺治十八年,吴三桂并没有听从陈圆圆拥立永历皇帝反清复明的意见,甚至还把永历皇帝给杀死了,顿时陈圆圆感到无力回天,心灰意冷。

再后来,陈圆圆逐渐与吴三桂的正妻不谐,再加上吴三桂还有无数的宠姬,于是日渐失宠,最终选择修禅拜佛,结束了自己的一生。

配图


推荐文章
热门文章榜