爱上百科网,你身边百科知识专家。 放到桌面 | RSS地图
当前位置: 首页?>?历史

明末清初大汉奸 “嘉定三屠”的罪魁祸首 曾残忍屠杀十万同胞

时间:2018-04-09 20:47:57

满清入关后定鼎北京,不久便举兵渡江,击灭数个南明小朝廷。在接连攻陷南京、苏州、杭州等地后,摄政王多尔衮自以为大局已定,为显示新朝权威,便采纳明朝降臣孙之獬的建议,颁布“剃发易服令”。该令规定国内官民全部要剃发留辫,并穿戴满族衣冠,迟疑抗命者皆按谋逆罪论处。

满清入关后迅速占领全国各地满清入关后迅速占领全国各地

剃发令对于其他民族来讲或许不算事,但对于汉民族来讲,则不啻于奇耻大辱。因为按照儒家的说法,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。“剃发令”的实行,无异于使汉人失去与异族相区别的外在标志,也击垮了他们不愿做奴隶的最后一道心理防线,对他们的感情伤害极深。

所以“剃发令”一旦颁布,亿万汉民悲愤异常,既然不想做亡国奴,便唯有进行抵抗。正是在这种心理下,各地遍燃反清的怒火,尤以江南地区民众的反抗运动最为密集、活跃。面对着汉人的抵抗,清廷既没有停止“剃发令”的意思,也没有进行安抚,而是直接采取镇压的方式,对反抗者一律采取屠杀的政策,若一城皆反,则屠灭整个城市。

清廷颁布“剃发令”,严惩抗令不行者清廷颁布“剃发令”,严惩抗令不行者

就这样,因为大汉奸孙之獬的建言,千万汉人因不愿剃发做亡国奴,便成为清军的刀下冤魂,被杀得人头滚滚、血流成河,令人惨不忍睹。关于清军屠城的记录史不绝书,但最为罪恶昭彰者,莫过于“扬州十日”和“嘉定三屠”,时至今日都让国人切齿泣血。然而鲜为人知的是,“嘉定三屠”的罪魁祸首竟然是一位汉族将领,此人便是明朝降将李成栋。

李成栋早年参加李自成的农民军,绰号“李河子”,长期追随大将高杰征战,立功颇多。高杰与李自成的老婆邢氏私通,因为担心事泄后被杀,便带着邢氏和部众“反正”,归降明朝,李成栋便在其中。李成栋在南明担任徐州总兵的职务,但在清兵南下之际便投降,被授予吴淞总兵。

李成栋投降清朝后,干了恁多凶残事李成栋投降清朝后,干了恁多凶残事

“剃发易服令”在江南地区公布后,嘉定城内民情激愤,百姓拒不从命,在乡绅侯峒曾等人的领导下,聚乡勇数万进行反抗,并驱逐清廷任命的县令。清廷闻讯后,派吴淞总兵李成栋率兵五千镇压。侯峒曾领导的乡勇虽然数倍于清军,但素无训练、装备奇差,所以很快便被击溃,嘉定城没多久便被攻陷。

由于李成栋的弟弟在作战中被杀,所以嘉定被攻陷后,李成栋下令屠城,一日之间竟然杀害三万余人,以至于遇难者的尸体将河流堵塞。据大屠杀的幸存者朱子素在《嘉定屠城略》记录,当时嘉定城“市民之中,悬梁者,投井者,投河者,血面者,断肢者,被砍未死手足犹动者,骨肉狼籍”,宛若人间地狱。此即嘉定第一屠。

嘉定第一屠嘉定第一屠

李成栋对嘉定屠城后,自以为再无人敢于反抗,便率主力撤退,只留下文官和少数驻军留守。可没想到的是,就在他离开不久,屠城事件的幸存者在义士朱瑛的领导下,聚众两千余人展开“反屠杀”,将清朝任命的官吏和驻军一股脑杀得干干净净。李成栋闻讯后,再次率军屠城,直杀得城内积尸成丘、鸡犬不留。此即嘉定第二屠。

可让李成栋万万没想到的是,就在嘉定第二屠后二十余天,反抗活动再次兴起,这一次由明将吴之番领导。吴之番在嘉定周边民众的支援下,率军再克嘉定,迫使清朝守军溃败出逃。李成栋闻讯后恼羞成怒,再次实施反扑,将吴之番所部士兵砍杀殆尽,顺带又屠杀了近二万刚刚到嘉定避乱的民众。此即嘉定第三屠。

李成栋每破城一次便下令屠城,共三破三屠,杀害居民近十万人,恶行委实令人发指。李成栋身为汉人,却对自己的同胞如此残虐,其罪当诛!

嘉定三屠致使十余万百姓罹难嘉定三屠致使十余万百姓罹难

“嘉定三屠”后,江南大部分地区放弃抵抗,开始剃发易服,称大清顺民。而李成栋也因为“战绩彪炳”,被清廷超拔为江南巡抚,不久又委以扫荡东南的重任。李成栋不负清廷重托,接连击灭南明隆武、绍武两帝,并屡屡把永历帝逼到绝境,真可谓清廷忠实的走狗。

然而令人意想不到的是,李成栋因与清廷两广总督佟养甲不和,竟然将其囚禁后“反正”,向永历帝投降,并将其迎奉至肇庆。永历帝很满意于李成栋的“反正”行为,不仅没有追究他先前的罪恶,反而封他为惠国公,依旧节制两广。

李成栋最终为永历帝效忠而死李成栋最终为永历帝效忠而死

李成栋“反正”后,对永历帝异常忠心,并亲自率军进攻信丰、南安、赣州,意在抵御南下清军,扭转战局。永历三年(1649年),李成栋在信丰被清军击溃,逃亡时溺死于河中,结束自己颇富争议的一生。李成栋死后,永历帝追赠他为太傅,追封宁夏王。

推荐文章
热门文章榜