定西人大欢迎您 !
通渭:五措并举构筑人民群众用药安全“防火墙 ”
时间:2018年12月28日  来源: 定西市人大常委会办公室

  食品、药品,样样连着民生;安全、健康,时时关乎民情。“民以食为天,食以安为先。”在实现两个百年目标的伟大征程中,食药安全,正是新时代社会主要矛盾的直接体现。通渭县人大常委会坚持以人为本,把保障人民群众用药安全作为实施监督工作的出发点和落脚点,及时纳入监督议题。近日,通渭县十八届人大常委会第十八次会议听取和审议了县人民政府关于全县《药品管理法》执行情况的报告及县人大常委会执法检查组的检查报告。针对检查中发现的问题,建议从五个方面抓起,确保人民群众用药安全。
  一是加强药品日常监管。要认真履行工作职责,切实加强对药品生产经营企业和医疗机构的日常监管,规范乡镇卫生院及村卫生室药房药库建设,合理设置药品存放区域,配备做好药品质量养护管理必需的温湿度调控、阴凉贮存、防虫、防潮、防鼠等设施设备,保证卫生环境清洁,切实改善药品管理基础条件。同时要加强药品质量的日常监管,督促药品生产经营企业、医疗机构做好药品及其生产所需原辅料的购进、验收、储存、陈列、养护和销售等各个环节的安全防范工作,严格药品的日常养护管理,坚决杜绝药品经营企业、医疗机构在药品管理工作中走形式、应付365bet官网888bc检查的现象,切实保证药品质量安全
  二是加大执法工作力度。要加大执法力度,从药品的生产、流通、储存、使用各个环节入手,对全县药品生产经营企业和医疗机构开展经常性的监督检查。要进一步提高认识,明确职责,让食药所执法人员从承担包村任务、参与乡镇中心工作中分离出来,提高药品监管频次,严厉打击药品生产经营违法行为,加大行政处罚和曝光力度,消除药品监管的死角和盲区,维护良好的药品市场秩序,保证群众用药安全。
  三是加强执法队伍建设。加大对现有执法人员法律法规和业务知识的培训力度,努力提高执法水平和业务能力。保障乡镇食品药品监督所的工作经费,确保高频次地开展药品的日常监管工作。发挥行政村组食品药品监管联络员、信息员的作用,完善药品监督举报制度,及时了解掌握农村药品市场动态,努力提升药品监管效率。
  四是保证药品正常供应。县卫计部门要及时了解各医疗机构的用药情况,加强对药品派送企业的监督,保证药品的正常供应。对于基层医疗机构药品种类少、群众看病无药可取的问题,要认真研究分析产生的原因,并加以解决,切实保障基层群众的用药需求。
五是重视法律宣传教育。要加大法律宣传力度,利用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取专题讲座、以案说法、典型教育等多种形式,加强《药品管理法》和药品安全知识的宣传教育,增强药品生产经营企业和医疗机构涉药人员的药品安全法制意识、自律意识和道德观念,提高广大群众的自我保护意识、依法维权能力和安全用药知识水平,自觉抵制药品违法行为,努力营造良好的药品生产经营使用法制氛围。( 张亚彪)