定西人大欢迎您 !
省人大常委会调研我市贯彻落实省委人大工作会议精神试点工作
时间:2016年07月19日  来源:


7月18至19日,省人大常委会秘书长张绪胜带领调研组,调研我市贯彻落实省委人大工作会议精神试点工作情况。市人大常委会主任马虎成、副主任兼秘书长王成文陪同调研。

IMG_2878_副本.jpg

调研组一行先后深入渭源县莲峰镇绽坡村、五竹镇渭河源村、田家河乡元古堆村、上湾乡侯家寺村、会川镇等地,对乡镇人大工作、“人大代表之家”和“人大代表工作室”建设运行情况进行实地调研。张绪胜对我市开展贯彻落实省委人大工作会议精神试点工作给予了充分肯定,就加强县乡人大工作特别是筹备在定西召开的全省贯彻落实省委人大工作会议精神试点工作座谈会提出了指导意见。


张绪胜指出,开展贯彻落实省委人大工作会议精神试点工作以来,定西市委高度重视,市县人大常委会扎实推进,许多工作有创新、有特色、有亮点,取得了明显的工作成效。市委出台的关于加强和改进人大工作的实施意见,在省委文件的基础上进一步细化完善,突破力度大。立法方面的试点任务基本完成,立法工作已经走在全省前列。代表工作亮点尤为突出,4+1代表述职法、代表履职手册、代表约见地方国家机关负责人等工作具有创新性和突破性,值得全省借鉴推广。乡镇和街道人大工作走在了全省前列,制定出的乡镇和街道人大规范化建设标准(参考)具有重要指导意义,是试点工作的一大亮点。市县乡各级人大在健全机构、理顺机制、配强人员、强化保障等方面都做了不懈努力,取得了显着成效。


张绪胜强调,下一步,试点工作要在总结提炼、完善规范上再下功夫,将着力重点放在人大及其常委会如何依法行权履职上,突出重点、显现亮点、补齐短板、破解难题,形成系统规范、科学精炼、有明显成效支撑的经验做法,要在全省交流推广。特别是要围绕中央18号文件和省委《关于加强和改进人大工作的意见》中提出的乡镇人大每年至少召开两次人代会、乡镇人大主席团的构成、职责以及闭会期间如何履职、乡镇人大办公室规范运行、县区人大常委会加强对乡镇人大的联系指导等问题,进一步加大研究探索力度,解决实际问题,形成科学规范的运行机制,确保试点工作任务全面推进落实。


马虎成强调,全市各级人大要以省委人大工作会议精神为指导,针对调研中发现的问题和难点,进一步强化薄弱环节,弥补短板不足,突破难点问题,抓好整改落实,确保试点工作取得实实在在的成效,全力以赴筹备在我市召开的全省贯彻落实省委人大工作会议精神试点工作座谈会。