定西人大欢迎您 !
记定西市第四届人大代表、安定区文化馆副研究馆员张文颖
时间:2019年01月11日  来源: 定西市人大常委会办公室

巾帼书家 服务人民

——记定西市第四届人大代表、安定区文化馆副研究馆员张文颖

市第四届人大代表张文颖最高远的人生理想,就是以书法服务人民。
  如今张文颖已成为定西乃至省内知名的女书法家,赢得了中国书法家协会会员、定西市拔尖人才、甘肃省书协妇女工作委员会委员、甘肃省妇女书协理事、定西市书协副主席、定西市青年书协副主席、安定区书协副主席等一个个闪光的桂冠,更为可喜的是她还于2016年当选定西市第四届人民代表大会代表。
  张文颖1965年生于定西一个书香门第,自幼受父亲熏染钟情书法。1987年张文颖到定西地区广电处录像发行站参加工作,两年后,因书法特长被调到定西县文化馆,开始了职业书法之旅。
  张文颖于1994年参加了中国书画函授大学书法专业培训,取得了大专文凭;2004年参加了宁夏大学美术教育专业本科自学考试。此外,她还常年订阅《书法》等专业报刊,不断丰富自己的书法内涵,砥砺书艺。
  张文颖的学书过程,是一个不断地化古为我、推陈出新的思辨过程。她临帖扎实认真,绝不浅尝辄止,一段时期只沉浸于一帖,悉心体悟,直到精熟。她精研《九成宫醴泉铭》、王宠小楷、《荐季直表》《张黑女墓志铭》《张迁碑》等碑帖,形成了空灵端庄、神韵清雅的楷书风格。
  张文颖沉浸楷书20余年,2007年加入中国书法家协会且成为我市第一位女中书协会员。
  张文颖楷书意态灵秀、骨力刚劲、佳作频出,取得了令人注目的成就:尤其是当选市人大代表以来,其书法作品有29件入展宣传、文化部门及书协主办的专业型展览并入编作品集,其中全国展览8件、省级展览10件、市级展览11件;获奖书法作品15件,其中国家级1件、省级5件、市级9件。撰写的论文《谈谈楷书的创作》发表于省级专业期刊《河北当代书画》;《鲁迅的尺牍书法艺术》发表于国家级文化类核心期刊《文化月刊》;她指导的学生在省委宣传部、省文化厅主办的“第十届青春中国甘肃省青少年才艺大赛”甘肃总决赛中获书画类金奖,在中国关心下一代委员会教育中心、中国艺术素质教育研究会等单位主办的“第十届全国校园才艺选拔活动总决赛”中获书法比赛二等奖。
  着名书法家张文颖始终心系百姓,用自己的笔竭诚为群众服务。特别是当选市人大代表以来,她更是积极参加文化三下乡、送书画进校园、进军营等活动,先后赴石泉、李家堡等十几个乡镇送文化下乡20多次,义务为群众书写春联和书法作品500多幅;她参加书画365bet官网888bc义捐义卖活动10余次。她还积极开展书法辅导,受训少儿达500多人次,其中20多人次在全国及省、市重大展赛中获奖,为普及书法艺术做出了积极贡献。
  奉献使张文颖脱俗,也给她带来了一顶顶荣誉的桂冠。定西市委授予她市管拔尖人才荣誉称号,省委宣传部、省文化厅授予她“园丁奖”,中国关心下一代委员会教育中心等单位授予她“优秀指导教师奖”,安定区人才工作领导小组授予她安定区拔尖人才称号。